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25 novembre 2012

Les Oeillets d'Inde

oeillet-inde

 

 

L’œillet d’Inde (Tagetes patula) est une espèce de plantes de la famille des Asteraceae, genre Tagetes. Elle est originaire d’Amérique
du Sud.

Cette espèce de tagètes fait partie des espèces dont les fleurs sont comestibles. Leur goût se rapproche de celui du fruit de la passion.

On les utilise dans les potages, les beurres aromatisés ou « beurres fleuris » et dans les salades de fruit (pétales).

Leurs propriétés colorantes lui valent le surnom de « safran du pauvre ».

Le nom « œillet d’Inde » vient du fait que la fleur de cette espèce ressemble à celle de l’œillet commun (Dianthus caryophyllus) et que la plante a été initialement importée des Antilles à l’époque ou celles-ci faisaient partie de ce qu’on appelait les « Indes occidentales ».

 

Culture des oeillets dinde : Les œillets d’Inde sont des plantes florifères à croissance rapide faciles à cultiver.

C’est une plante qui aime une exposition ensoleillée, tolère la mi-ombre aussi.

Les semis se font généralement entre le 15 février et la fin avril selon les variétés. La germination prendra environ 3 à 7 jours à une température de 24 à 27 Celsius. Recouvrir les graines avec de la vermiculite Arrosez avec de l’eau tiède pour encourager la germination. Après la germination, réduire la température à 16 ° Celsius. Quand la plante atteint une dizaine de centimètres, on peut la pincer pour qu’elle se ramifie.

L’œillet d’Inde pousse généralement d’une trentaine de centimètres et fleurit de juin jusqu’aux premières gelées.

Pour améliorer la floraison, on veillera à supprimer régulièrement les fleurs fanées.

Les œillets d’Inde repoussent très facilement d’une année sur l’autre grâce aux nombreuses graines produites par les fleurs.

Pour la culture en pot, attention au excès d’arrosage car sa racine est un peu fragile à la pourriture

 

Propriétés intéressantes

Le feuillage et les racines de l'oeillet d'Inde dégagent une forte odeur (souvent jugée désagréable) qui présente l'avantage de repousser de nombreux parasites, notamment les pucerons, les aleurodes et les nématodes. On le plante volontiers à proximité des tomates au potager bio, ou au pied des rosiers.

 

(diverses sources) 

 

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